柳士彬发文《远程教育杂志》

作者: 时间:2022-09-28 点击数:

近年来,人工智能所具有的增强、替代、改善等作用,引发了深刻的社会变革,促致了生产生活各个领域和行业的重塑,这些变革和重塑已经并将继续在教育领域发生,但教育的本质不会因为人工智能技术的介入而发生根本性的改变,教育传承文化和培养人才的本质不会变,立德树人的根本目的也不会变。学习不是简单的信息传递,学习是从较少的信息获取更多的社会交往和人际关系的体验。人工智能技术也不是魔法棒,它是加速器和放大器,它通过加速和放大的方式为培养学生的认知、合作、创新和职业等关键能力赋能,为教师教育教学赋能,为教育治理赋能,为教育研究、教育评价赋能。人工智能不是剥夺师生和研究者的能力,人工智能技术是教师重塑自我的重要支撑,它必将催生出一些新的技能或者对旧的技能进行一些新的增长或者延伸。在此背景下,柳士彬与李嫣然于2022720日在《远程教育杂志》联合撰文《智能时代成人女性学习新审视价值重塑与未来行动》,以人工智能全景渗透、万物互联、智创未来为基点,重新厘定了智能时代成人女性学习的内在价值,全面铺就了智能时代成人女性学习的变革路径。该文发表于CSSCI来源期刊《远程教育杂志》2022年第4期,全文万字,对于正确处理人工智能与教育教学的关系,有效促进人工智能融入成人教育、赋能成人学习、构建成人教育教学新生态,具有十分重要的研究价值和示范意义。